Адреса в Воронеже:

  • Кольцовская, 39
  • +7(473)819-63-82, 819-63-83
  • +7(473)819-63-84

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной — материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной — материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной — материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером

Гостиная для жителей нашего региона − больше чем просто комната. Здесь собираются по вечерам домочадцы, решаются важные вопросы, играют дети (при отсутствии детской) да и любой приход гостей всегда оканчивается посиделками именно в этом помещении. Каждый хозяин, не желая ударить в грязь лицом, старается обустроить гостиную (ну, или зал) как-то по-особенному. Статуэтки, картины, лучшая мебель и другие элементы декора − все идет в ход. Самое обидное, из современных интерьеров гостиной почему-то исчез такой немаловажный элемент как ковер. Еще сорок лет назад это изделие легкой промышленности считалось символом достатка. Редкий хозяин не украшал зал своего жилища одним-двумя коврами. Они висели на стенах, лежали на полу и даже укрывали мягкую мебель. Наши с Вами современники почему-то стали забывать, что хорошо подобранный ковер вносит огромную лепту в создание действительно комфортной и уютной гостиной.

Несмотря на постепенную потерю популярности и выход на рынок огромного числа «альтернативных» конкурентов, это напольное покрытие пока не исчезает с прилавков магазинов. Поэтому современному покупателю, решившему отдать дань старым традициям, довольно сложно сделать выбор среди коврового многообразия.  Давайте попробуем вместе разобраться, какие факторы стоит учесть при выборе столь знакового напольного покрытия.

Какой материал ковра лучше

Классический качественный ковер обычно производится на основе натуральных материалов. Как правило, в ход идут шелк, хлопок или шерсть. Однако современные производители научились делать достойную искусственную замену классическим компонентам. Итак, для производства современных ковров обычно используют:

Шерсть. Для производства обычно используют овечью шерсть. На полу такой ковер смотрится очень благородно. Изделие получается очень теплым, отличается высокой эластичностью, долгим сроком эксплуатации, хорошей цветосохраняемостью. Минусы: дороговизна, высокая подверженность загрязнению и атакам моли. Кроме того, шерстяные ковры без должного ухода склонны к образованию плесени и являются причиной аллергических реакций. Однако современная химическая промышленность научилась справляться с этими недостатками с помощью соответствующих пропиток.

Шелк. Классический ковер из натурального шелка отличается просто поразительной износостойкостью, шикарнейшим внешним видом и нежной гладкостью. Минусами шелкового напольного покрытия являются все та же дороговизна и повышенная скользкость.

Хлопок. Всем хорош: прекрасно проводит тепло, является дышащим материалом, не вызывает аллергии и прекрасно чистится. Одно плохо: легко мнется, деформируется и обладает низкой эластичностью.

Джут. Ничего экзотического в этом материале нет. Под этим коротким и емким названием скрывается обычная липа. В последнее время ковры из липы набирают все большую популярность. Внешне, такое покрытие очень похоже на подстилку из тонких прутиков. Отличаются низкой стоимостью и высокой прочностью. Однако очень быстро дают усадку при попадании жидкости.

Акрил. Не отличить от шерстяного. Так же приятен на ощупь. Отлично поддается окрашиванию. Не вызывает аллергии и прекрасно показал себя как ковровое покрытие для детской комнаты. Минус: очень непрост в уборке. Пыль, скапливающуюся на акриловом  ковре (особенно с ворсом разной высоты), очень непросто отчистить.

Вискоза. Это материал прекрасно поддается окраске, поэтому ковры из вискозы просто-таки играют веселыми яркими красками. Если на полу у Вас такой ковер, то можно надолго забыть о статическом электричестве. Напольные покрытия из вискозы не истираются со временем. Единственный минус: очень уязвимы в намоченном состоянии.

Полиамид. Отличаются высокой прочностью, упругостью и радуют глаз особенным блеском волокон. Ковры из полиамида очень просто убирать. Да и сохнут они довольно быстро. Минусы: сильно подвержены выгоранию и «любят» электризоваться.

Полипропилен. Прост в уборке (достаточно пылесоса). Очень неприхотлив. Отличается непревзойденной красотой и яркостью. Однако износостойкость таких ковров очень низкая.

Полиэфир. Главный конкурент шерсти и хлопку. По внешнему виду похож на шерсть, а вот по свойствам − на хлопок. Так же как и ковры из хлопка легко деформируется. Кроме того, такие изделия быстро накапливают электричество.

Как выбрать подходящий размер и форму ковра

Перед покупкой ковра в гостиную нужно четко знать, изделие какого размера, формы и цветовой гаммы точно «впишется» в Ваш интерьер. Начнем, пожалуй, с размеров.

Как правило, ковры для гостиной выпускаются трех типов:

- маленькие: площадь изделия не больше 3 кв. м. Размеры: 0,6х1,1 м, 0,8х1,5 м, 1х2 м, 1,5х2 м;
- средние: площадь изделия от 3 до 6 кв. м. Размеры: 1,5х2,05 м, 2х3 м;
- большие: площадь изделия от 6 кв. м. Размеры: 2х3,5 м, 3х4 м, 2х4 м, 3х5 м.

!!! Маленький совет. Перед покупкой ковра выложите его контуры на полу комнаты обычной лентой или веревкой. Это поможет Вам не только определиться с размерами будущей покупки, но и лучше подобрать место его расположения. !!!

Форма ковра. Современные производители предлагают покупателям ковры абсолютно любых форм. Многие даже практикуют производство ковров именно той формы, которую заказчик хочет видеть у себя в гостиной. Как правило, для декора зала подбирают покрытие такой формы, которая преобладает в остальном интерьере. Согласитесь, ковер круглой формы явно будет смотреться немного неуместно на фоне строгих прямых линий журнального столика, стенки и кресел с квадратными сидениями.

То же касается и цветовой гаммы. При ее выборе учитывайте не только преобладающий цвет интерьера, но и другие факторы. Такие как «температура» комнаты и интенсивность ее освещения.

Несколько полезных советов

•    Чтобы выделить «диванную» зону отдыха, воспользуйтесь прямоугольным ковром.
•    Если люстра в Вашей гостиной округлой формы, то очень удачным решением будет поместить под ней такой же ковер.
•    Поместив в гостиную ковровую дорожку, Вы придадите ей визуальный эффект «вытянутости».
•    Небольшие круглые коврики помогут Вам правильно расставить акценты в комнате.
•    Если возле дивана расположен журнальный столик, то все его ножки желательно установить на ковер.
•    Обычно круглый ковер визуально «срезает» размеры помещения. Этого можно избежать, если купить ковер в гостиную в тон полу.
•    Перед покупкой ковра четко определитесь: нужен ли он Вам и не будет ли такой элемент декора вносить диссонанс в интерьер одним своим присутствием.
•    Если Ваш зал оформлен в темных тонах, то попробуйте сыграть на контрасте, чтобы глаза не уставали от слишком мрачного интерьера.

Если наша статья помогла вам понять какой тип ковра вам больше подходит, посмотреть орнаменты, цветовую гамму и рисунки можно в разделе нашего каталога: http://mirpokrytij.ru/catalog/kovry/

Если вы желаете получить консультацию, наши продавцы постараются ответить на все ваши вопросы.
С Уважением, коллектив "5EB"
‹ Возврат к списку