Адреса в Воронеже:

  • Кольцовская, 39
  • +7(473)819-63-82, 819-63-83
  • +7(473)819-63-84

Купить ковролин в Воронеже. Все про виды ковровых покрытий

Купить ковролин в Воронеже. Все про виды ковровых покрытий

Купить ковролин в Воронеже. Все про виды ковровых покрытий

Как свидетельствуют историки, точную дату возникновения ковров в качестве средства утепления и украшения жилища назвать невозможно. К ковровым покрытиям из натуральных материалов можно отнести и шкуры, порой устилавшие полы жилищ наших далеких предков. Самым же старым ковром привычной нам формы можно назвать археологическую находку, обнаруженную в одном из курганов Горного Алтая. Возраст «первоковра» составляет более 2500 лет.

Первоначально привычные современному глазу ковры изготавливались вручную и только из натурального шелка или шерсти. Эти изделия носили на тот момент статусный характер. Баснословно дорогие и очень капризные, без специального ухода, ковровые напольные покрытия служили недолго. Особенно в «цивилизованных» европейских каменных жилищах.

С развитием мануфактурного производства, а в последствии – и современной легкой промышленности, ковровые покрытия превратились в недорогой и легко доступный предмет интерьера. Нам уже не требуется толстенный шерстяной ковер, дабы защититься от сквозняков каменного замка. Но вот потребность декорировать жилище, в соответствии со своими представлениями, осталась.

Выбрать ковровое покрытие в условиях современной конкуренции производителей – задачка не из легких. Расцветки, стили, материалы, формы, размеры – в погоне за покупателем «ковроделы» идут на различные ухищрения. Порой выбрать нормальный ковер для той или иной комнаты – нелегкое семейное испытание. Конкуренцию ему может составить только лишь совместная оклейка обоями того же помещения. Для того, чтобы не поссориться со своей половинкой и сделать действительно хороший выбор, нужно учесть при покупке несколько важных нюансов.

Какие бывают ковровые напольные покрытия

Напольные покрытия, в зависимости от технологии производства, подразделяют на:
− тканые: самый дорогой вид ковролина. По своей структуре практически не отличается от ковра.
− иглопробивные: это самые износостойкие ковровые покрытия. Как правило, помимо основного слоя, иглопробивные покрытия имеют дополнительную гелевую основу. Гелевая
   основа пришла на смену резиновой и имеет массу достоинств: легкая, без запаха, не скользящая. Не требует оверлока.
− тафтинговые: большинство образцов, предлагаемых к реализации в магазинах, произведено именно по этому методу. Лицевая сторона тафтинговых напольных покрытий представляет собой огромное количество петелек строго определенной высоты.
− флокированные: это созданный помощью клея электричества и ворса бархатный ковролин. Как правило он состоит из ворса, виниловой подложки и стабилизатора. Легко моется и не скользит под ногами. Чаще всего такое покрытие называют гибридом ковролина и линолеума.

Если же классифицировать ковровые покрытия по структуре, то они бывают:
− петельно-одноуровневые: петли лицевой стороны одной высоты;
− петельно-многоуровневые: предполагают разную высоту петель на всей площади;
− разрезные: при производстве петли ковролина разрезаются, образуя структуру, похожую на ворс обычного ковра;
− петельно-разрезные: на всей площади можно увидеть, как петли, так и ворс.

!!! Кстати, о ворсе. Большинство покрытий производятся с использованием синтетических нитей. Они более безопасны для здоровья и имеют большую износостойкость чем та же шерсть. Лучшим среди своих синтетических «коллег» считается нейлон. Он более мягок, непритязателен к уходу и цветоустойчив. Единственный минус нейлонового ковролина − его цена. Шерсть же, несмотря на свою внешнюю привлекательность, обладает самой низкой износостойкостью и может стать причиной аллергии у Ваших домочадцев.!!!

Как выбрать ковролин для дома и не ошибиться

Рассматривая многочисленные образцы ковровых покрытий, постарайтесь быть как можно критичнее. Ведь от этого выбора зависит комфорт и уют Вашего жилища, а также − здоровье домочадцев. Помните, что каждой комнате должен соответствовать свой вид ковролина. Но об этом мы поговорим ниже.

Выбирая ковровое покрытие в первую очередь обратите внимание на:
− фирму-производителя и технологию производства. Лучшими считаются изделия бельгийских, немецких или голландских мастеров. Что же касается технологии производства, то от нее напрямую зависит долговечность Вашего выбора.
− наличие подложки и ее качество. От этого также зависит долговечность ковролина и его безопасность для здоровья окружающих.
− плотность расположения ворсинок. Чем плотнее расположены ворсинки, тем лучше.
− высота ворсинок. Чем выше ворс покрытия, тем меньше должна быть посещаемость комнаты, где оно уложено.
− запах. Наличие резкого запаха от изделия − первый признак недобросовестности производителя, «втихаря» использовавшего вредные вещества при изготовлении ковролина.

Как и было обещано, давайте немного пройдемся по разным комнатам, чтобы определиться, какое покрытие лучше всего подойдет для них.

Итак, начнем со спальни. Первоочередная задача данной комнаты − обеспечение здорового сна. С помощью высоковорсного ковролина, покрывающего всю площадь пола, можно добиться высокого уровня шумоизоляции. В «довесок» высокий ворс обеспечит Вас теплым и комфортным полом в любое время года.

Перейдем во вторую по значимости комнату − детскую. Тут все зависит от активности Ваших детей. Если им больше по душе творческое времяпрепровождение типа рисования, лепки и т.п., то лучше ограничиться небольшим ковриком перед кроватью или посреди комнаты. Для детей, предпочитающих активные игры на полу лучше уложить ковролин по всей площади пола. Модульность такого покрытия хороша тем, что Вы можете укладывать ковролин с разной длиной ворса, формируя для ребенка целый игровой мир на полу собственной комнаты. Тем более, что многие производители ковровых покрытий для детской комнаты выпускают изделия с расцветкой для игр в виде города, фермы и т.д.

Заглянем в гостиную. Если вы предпочитаете создать особенный антураж во всей комнате, то смело приобретайте ковролин со средним или коротким ворсом. Эти изделия легче всего поддаются очистке и менее подвержены износу. Кстати, модульность ковровых покрытий может оказать неплохую услугу, если Вы планируете сделать акценты на каких-то определенных зонах гостиной.

Коридор и прихожая. Самые посещаемые части квартиры. Здесь подойдет иглопробивной ковролин с гелевой подложкой и коротким ворсом. Такое сочетание позволит покрытию довольно долго продержаться под активным воздействием. Да и чистить его будет намного проще, чем тот же популярный для таких мест ковер-дорожку.

Кухня. Не стоит думать, что ковровое напольное покрытие и эта комната несовместимы. Современный коммерческий ковролин с честью выдерживает кухонные испытания. Однако, перепады температур не лучшим образом сказываются на любом ковролине. Если у Вас это помещение довольно просторное, то лучше делать ковровые акценты по методу гостиной, оставив в рабочей зоне пальму первенства старому доброму линолеуму.

Туалет и ванна. Ковровые покрытия не очень хорошо переносят повышенную влажность, поэтому в этих комнатах лучше всего использовать специализированные коврики, созданные специально для этих целей.

!!!! Для офиса и прочих общественных помещений больше подойдет коммерческий или полукоммерческий ковролин. Повышенная прочность, износостойкость и шумоизоляция позволят обеспечить надлежащий уровень комфорта и безопасности передвижения, необходимые помещениям с высокой посещаемостью.!!!

И еще. Давайте уделим немного внимания цветовой гамме коврового покрытия. Ведущие дизайнеры в один голос советуют выбирать для кабинета и спальни однотонный ковролин спокойной расцветки. Многоцветие лучше всего оставить для детской или гостиной. Кроме того, учитывайте, что в комнате с переизбытком естественного освещения уместнее всего будут смотреться покрытия голубой или зеленой расцветки. Для «холодных» комнат старайтесь подобрать ковролин песочного колера.

!!! Немного экономии. Модульный ковролин (или ковровая плитка) ничем по совей структуре не отличается от своего классического «коллеги» в рулонах. Однако такое решение избавит Вас от кучи замеров, расчетов, раскроя и отходов. При приобретении модульного покрытия, достаточно знать общую площадь комнаты, а подгонять выступы можно будет «по факту». Да и замена износившегося модуля производится не в пример проще и быстрее.!!!

Каталог ковролина в нашем интернет-магазине:  http://mirpokrytij.ru/catalog/kovrolin/
‹ Возврат к списку