Адреса в Воронеже:

  • Кольцовская, 39
  • +7(473)819-63-82, 819-63-83
  • +7(473)819-63-84

Ремонт балкона

Ремонт балкона

Ремонт балкона

Как сделать ремонт балкона.

Для многих жителей нашего региона балкон уже давно перестал быть местом складирования старого хлама, или спортивного инвентаря. Многие хозяева превращают свои балконы в этакую беседку в миниатюре. А то и вовсе делают их продолжением комнаты.

ремонт балкона 1.jpg

 

Современный балкон – это не просто прикрепленная к стене плита с перилами по краям. Это настоящее произведение искусства, остекленное современными стеклопакетами и утепленное не хуже (а порой и лучше) наружной стены дома.

Первый этап: начнем с… рисования

 Прежде чем хвататься за инструменты, хотя бы контурно набросайте проект своего будущего шедевра и напишите основные этапы выполнения работ. Чтобы не попасть в просак во время ремонта, стоит подумать, а какой балкон Вы хотите получить на выходе: мини-беседку, часть комнаты или просто обычный «холодный» застекленный балкон. Хотя бы примерно прикиньте, сколько материалов и денег понадобиться на осуществление данных планов. И да, стоит провести ревизию того, что скопилось на балконе за долгие годы эксплуатации.

  ремонт балкона 6 схема.jpg

 

Этап второй: бетонная плита

Плита-основание Вашего балкона – это одна из самых главных частей всего сооружения. Именно от ее крепости будет зависеть, будет ли полученный шедевр радовать Вас и домочадцев еще долгие годы. И если при незначительных повреждениях можно ограничиться обновлением бетонной стяжки, то при больших разрушениях основания придется повозиться, устанавливая новую арматурную сетку, подкосы и металлические крепления. Полученный «скелет» заново заливается бетоном.

 ремонт балкона 7 плита.jpg

 

Этап третий: остеклить и утеплить

Еще пару десятков лет назад самодельные оконные рамы, установленные на кое-как зашитые стандартные перила-ограждение, были верхом шика. Сейчас остекленным балконом никого не удивить. С появлением на рынке окон ПВХ, остекленный балкон стал скорее нормой, чем исключением. Современные балконные окна ПВХ с двойным, а то и тройным стеклом прекрасно держат тепло и обладают прекрасной звукоизоляцией. Помимо сказанного, они легко моются и выглядят стильно и привлекательно.

ремонт балкона 8 остекление.jpg

 

Современные специалисты по утеплению балконов в один голос рекомендуют полистирол. Этот материал устойчив к высоким нагрузкам и прекрасно держит тепло. При утеплении пола полистирол обычно кладут на специально изготовленный каркас из дерева или ─ прямо на пол (если стяжка ровная). Утепление стен лучше всего производить с использованием деревянной обрешетки. Уложенный утеплитель сверху укрывается фанерой, толщиной 10 мм.

 

Этап четвертый: отделка

 

В качестве отделочного покрытия для стен в основном используют следующие материалы:

- Побелка. Пожалуй, самый дешевый вариант отделки. Однако будьте готовы к тому, что стены Вам придется белить как минимум раз в полгода. Это покрытие достаточно быстро смешивается с пылью и превращается в серое неопрятное «нечто».

ремонт балкона 9 побелка.jpg

 

- Обои. Еще один недорогой вариант. Для оклейки балкона лучше всего подойдут свето- и влагоустойчивые обои. Однако в случае «холодного» варианта балкона про обои лучше забыть. Это покрытие не очень любит повышенную влажность и перепады температур.

ремонт балкона 10 обои.jpg

 

- ПВХ-панели. Неприхотливы. Просты в монтаже и уборке. Считаются самым демократичным вариантом отделки.

ремонт балкона 11 пвх панели.jpg

 

- Гипсокартон. Открывает огромный простор для фантазии. Позволяет не обращать внимания на мелкие неровности стен. С его помощью можно изготовить множество дизайнерских ниш, полочек и подставок. Вне зависимости от варианта балкона, применять лучше влагоустойчивый гипсокартон. После полной отделки стен, покрытие требуется зашпаклевать и покрасить.

ремонт балкона 12 гипсокартон.jpg

 

- Вагонка. Самый дорогой вариант. Придает балкону непередаваемый уют. Для защиты от солнца стены из вагонки лучше всего покрывать лаком или специальной бесцветной грунтовкой.

ремонт балкона 13 вагонка.jpg

 

Финальное покрытие на пол человеку, не особо опытному в строительстве, выбрать нелегко. Особенно, когда ассортимент напольных материалов необычайно широк. Так как на первом этапе Вы уже определились, какого типа помещение должно получиться из балкона после ремонта, то и покрытие нужно выбирать с учетом именно этого.

Итак, если Вы планируете сделать:

- небольшой уголок для отдыха. Покрытие должно быть устойчиво к солнечным лучам и, в то же время, мягким и приятным на ощупь. Прекрасно подойдет сочетание ламината и ковролина.

- рабочий кабинет. Лучшим вариантом в данном случае будет легкое в уборке и экологичное покрытие. При этом оно должно с легкостью выдерживать давление ножек стула и письменного (или компьютерного) стола. С такими запросами неплохо справится полукоммерческий линолеум 31-32 класса.

- маленькую оранжерею. В данном случае Вам понадобится нечто влагоустойчивое и не скользкое. Многие строители рекомендуют домашним садоводам мелкий гравий и деревянные щиты или садовый паркет.

 

В любом случае, какое бы покрытие Вы не выбрали, перед его укладкой обязательно позаботьтесь о гидроизоляции основания.

 

С вами были специалисты компании «5EB» http://mirpokrytij.ru

Наша группа «ВКонтакте» https://vk.com/mirpokrytij

 

Пишите, что вам хотелось бы еще прочесть на страницах наших ресурсов, мы подготовим интересные материалы.

‹ Возврат к списку